+7 (978) 104-99-87

Легенды Крыма. История Девичьей башни

В Крыму можно услышать много историй о неразделённой или запретной любви молодых людей. Эти истории печальны и трагичны. Одна из таких историй - легенда о Девичьей башне, что стоит на каменном утёсе в Судаке. До сих пор люди передают её из уст в уста.

Когда-то давно, во времена легендарных тавров, дочь знатного греческого архонта-правителя полюбила простого, небогатого, но очень красивого юношу-пастуха. К богатой гречанки сватались многие знатные и ещё более богатые люди города, но она, гордая в своей любви, отвергла все предложения, не желая богатств, мечтая лишь обрести простое женское счастье со своим возлюбленным.

Отец красавицы узнал о том, что делается на сердце его дочери. Он приказал схватить пастуха и бросить его в каменный мешок, умирать от голода и холода.

Девушка же ничего не знала, о том, что случилось с любимым. Горевала и плакала она, думая, что тот её бросил.

Через несколько дней, случайно услышала она разговор двух стражников и поняла, что случилось на самом деле. Действуя смело и решительно, где подкупом, где уговорами, она смогла освободить юношу из заточения. Но тот был болен, ему нужен был врач. Пришлось идти к отцу и умолять его простить и помочь.

Сначала архонт ничего не хотел слышать, а потом в голове его созрел хитрый план. Он предложил отправить юношу в Грецию на год, с важным поручением (ну и здоровье поправить, пройдя курс лечения у лучших докторов). Если, сказал он дочери, молодой человек останется верен своей любви, то через год ты увидишь на мачте корабля белый флаг, и можно будет сыграть свадьбу, если же нет, то выйдешь замуж за того, кого укажу я.

Девушка всё обдумала, поговорила с любимым, и согласилась, надеясь за год смягчить сердце отца. Юноша уплыл…Потянулись долгие и томительные месяцы ожидания.

Прошёл год, выйдя на берег, девушка увидела корабль без белого флага. Тогда поняла она хитрый план отца. Тот повелел убить юношу в море, подальше от глаз любимой дочери. Надеялся он, что за год разлуки забудет она о своей любви и согласится выйти замуж за давно выбранного им претендента.

Слёз не было в глазах девушки, ничем не выдала она своих чувств. Ушла в свои покои, надела лучшие платья и драгоценности, взошла на самую высокую башню отцовского дворца и бросилась в морские волны…С тех пор эту башню называют девичьей.

Первая любовь – всегда самая крепкая. Годы, расстояния и даже смерть не является для неё преградой.