+7 (978) 104-99-87

Судак (Крым, Россия)

Пожалуй, «самым татарским» курортным городом крымского побережья можно назвать Судак – здесь крымско-татарский дух и колорит чувствуется даже просто на улицах города. Судак является сравнительно большим городом по меркам полуострова – в нем постоянно проживает более 16 тысяч жителей. Добраться до города можно по автомагистрали из Симферополя примерно за 2,5 часа. В прибрежной части расположено много кафе и ресторанов, где подают татарскую и русскую кухню.
Береговая линия Судака с западной стороны ограничивается Крепостной горой. Само название указывает на то, что здесь расположен древний форпост. И действительно – над морем и городом возвышается уникальная древняя достопримечательность и гордость истории города – Генуэзская крепость. На самом деле грандиозные фортификационные укрепления были построены на рифовых горах еще задолго до колонизации края итальянцами. Крепость начали возводить византийцы около 12 века, а за 10 веков до этого здесь начинали отстраивать свое городище аланы. Изначально это было греческое поселение с названием Сугдея. Впоследствии крепость Сугдея, как и многие другие края и поселения полуострова, была завоевана воинственными исламскими народами – Золотой Ордой, а затем Османской империей. Турецкое влияние сильно отразилось на архитектуре и культуре Сугдеи. Однако, несмотря на оголтелую борьбу с византийскими христианами Сугдеи, османцы не посмели тронуть геральдическую плиту с изображенным на ней ликом Богородицы – сегодня ее можно наблюдать в храме Падишах-Джами на территории крепости вместе с другими музейными экспонатами, относящимися к истории и культуре древнего города. Генуэзское государство отвоевало крепость у турков лишь на непродолжительные два века, которые считаются периодом расцвета и экономического процветания поселения. Впоследствии крепость, как и большая часть прибрежной территории Крыма, вновь оказалась в руках турков, а затем в результате войны между османцами и Российской империей перешла под русское крыло.
Восточная часть Судакской бухты ограничена рифовым мысом Алчак – одним из красивейших мест всего побережья. Подножье скалы популярен среди аквалангистов – кристально-чистая вода, каменистое дно и берег притягивают ныряльщиков и любителей ловли крабов. В западной части мыса Алчак есть место с поэтичным названием «Эолова арфа» - здесь ветер выветрил часть известкового камня так, что образовалось сквозное отверстие.
Следующий за Алчаком мыс Меганом является крайне популярным туристическим местом. С ним связано много местных легенд и он считается мистическим местом. Поэтому здесь часто можно наблюдать йогов, шаманов и других экзотичных представителей эзотерических практик, которые приезжают сюда «заряжаться энергией». По одной из легенд, восходящих к греческому языческому пантеону, именно в районе мыса Меганом находится один из разломов земли, ведущих в таинственное царство смерти Аида.